
1.提出“大学有四项任务:第一是研究、教学专业知识课程;第二是教育与培养;第三是生命的精神交往;第四是学术”的人是( )股民配资炒股。
A. 雅斯贝尔斯
B. 洪堡
C. 乌申斯基
D. 伯顿·克拉克
答案:A
2.在某项教学活动的进程中,教师为使教学活动效果更好而不断进行评价,这种评价的类型属于( )。
A. 相对性评价
B. 标准化评价
C. 总结性评价
D. 形成性评价
答案:D
3.高等学校的第一职能是( )。
A. 科学研究
展开剩余97%B. 培养人才
C. 国际合作
D. 社会服务
答案:B
4.高校科研管理中,评价人员来源的多样化,评价内容的全面化、具体化,评价过程的公开化、透明化,这反映了( )。
A. 科研评价具有管理咨询的性质
B. 科研评价的量化性
C. 科研评价发展的历史性
D. 科研评价具有民主性
答案:D
5.认为大学应该走出封闭的象牙塔,成为沟通社会各界、身兼多重职能的超级复合机构的教育家是( )。
A. 科尔
B. 杜威
C. 博克
D. 萨特
答案:C
6.中国高等教育毛入学率达到15%,步入大众高等教育阶段的年份是( )。
A. 2015年
B. 2002年
C. 1998年
D. 1995年
答案:B
7.学校组织、校园文化、师生相互作用对学生所产生的着潜移默化的影响,我们称之为
A. 正式课程
B. 非正式课程
C. 显性课程
D. 隐性课程
答案:D
8.关于推进我国高等教育国际化错误的是( )。
A. 审时度势,制定合理的国际化策略
B. 认识为先,理性地把握国际化的本质
C. 抱团发展,促进区域联盟发展
D. 瞄准目标,全面提升高等教育国际化水平
答案:C
9.苏格拉底提出的“产婆术”,本质上是一种什么教学方式?
A. 讲授法
B. 演示法
C. 操作法
D. 启发法
答案:D
10.芝加哥大学哪位校长十分重视经典著作的教育作用?
A. 赖斯
B. 亨尼斯
C. 赫钦斯
D. 洪堡
答案:C
11.高校组织结构类型中容易出现“政出多门”的是( )。
A. 矩阵结构
B. 直线职能制
C. 职能制
D. 直线制
答案:C
12.本土高等教育国际化的过程不包括( )。
A. 高等院校面向国际化进行的组织转型、制度建设
B. 高等学校教育教学过程的改革
C. 政府层面的促进高等教育国际化的决策与规划
D. 区域之间的交流合作过程
答案:D
13.关于“高等教育国际化”,下列说法错误的是( )。
A. 国际化的内容是全方位的
B. 国际化是一个持续不断的过程
C. 高等教育国际化的目的是“国际化”
D. “国际化”活动中,国家的边界是清楚的
答案:C
14.下列选项中不属于案例教学法的特点的是( )。
A. 加强学生的分析能力和解决问题的能力
B. 减少课堂时间
C. 提高学生互动能力、团队工作能力
D. 学生对某一问题有多角度探讨,促进深度学习
答案:B
15.认为大学有责任用自己的知识为社会提供服务的大学理念是( )。
A. 实用主义
B. 国家主义
C. 永恒主义
D. 理性主义
答案:A
16.以职业或进行某个专业领域的人才为基本目标的教育活动属于( )。
A. 通识教育
B. 技工教育
C. 通才教育
D. 专才教育
答案:D
17.在我国,高等教育被定义为“建立在普通教育基础上的专业性教育”,因此通识教育和专业教育的关系是( )。
A. 递进关系
B. 下位关系
C. 上位关系
D. 并列关系
答案:B
18.世界上第一个进入大众高等教育的国家是( )。
A. 加拿大
B. 英国
C. 美国
D. 澳大利亚
答案:C
19.大学优秀的文化传统和一代又一代的大学人共同创造的精神财富,构成了大学的( )。
A. 校训
B. 理念
C. 校风
D. 精神
答案:D
20.认为大学的主要目的是教学而不是科研的是( )。
A. 赫钦斯
B. 布鲁纳
C. 洪堡
D. 纽曼
答案:D
21.大学的中间管理层负责执行学校的各种决策,指学校的( )。
A. 专业学院
B. 职能部门
C. 校务委员会
D. 图书馆
答案:B
22.高校教学质量保障体系有四个组成要素,其中描述错误的是( )。
A. 教学质量保障标准系统
B. 教学质量保障激励系统
C. 教学质量监控与评价系统
D. 教学质量保障组织系统
答案:A
23.从高等学校职能发展来看,研究型大学始于( )。
A. 巴黎大学
B. 柏林大学
C. 约翰·霍普金斯大学
D. 哥廷根大学
答案:B
24.教学策略的核心和完成教学任务的保障是( )。
A. 教学目标
B. 教学手段
C. 教学方法
D. 教学计划
答案:C
25.柏林大学的创办及其发展,使大学的( )职能得到快速发展?
A. 科学研究
B. 培养人才
C. 传授知识
D. 为社会服务
答案:A
26.自我意识的调节性由三部分构成,分别是自我认识、自我监控和( )。
A. 自我发展
B. 自我反省
C. 自我教育
D. 自我体验
答案:D
27.下列课程中,不属于按管理层次划分的课程是( )。
A. 校本课程
B. 乡土课程
C. 地方课程
D. 国家课程
答案:B
28.傅勒的教师关注阶段论中,教师开始较多地关注教学所需的知识、能力与技巧,并尽可能运用到教学情境去,这一类教师所处的阶段是( )。
A. 早期生存关注
B. 教学前关注
C. 关注学生
D. 教学情境关注
答案:D
29.形成学术专业群体内部伦理规范的根本目的是( )。
A. 服务教学
B. 服务知识
C. 服务教师
D. 服务学术
答案:B
30.高校课程组合基本上以知识为导向,以学科为经纬,结合社会需要进行安排和组织的,使得高校课程具有典型的( )。
A. 针对性
B. 多样性
C. 专业性
D. 前沿性
答案:C
31.夸美纽斯的代表作是( )。
A. 《林哈德与葛笃德》
B. 《教育漫画》
C. 《爱弥儿》
D. 《大教学论》
答案:D
32.科学研究事业的特殊性,要求科研管理必须采用( )。
A. 专家管理方法
B. 数学管理方法
C. 行政管理方法
D. 经济管理方法
答案:A
33.主张通识教育的人才培养模式表现为( )。
A. 宽口径、厚基础
B. 宽口径、薄基础
C. 窄口径、厚基础
D. 窄口径、薄基础
答案:A
34.欧洲近代大学产生的渊源是( )。
A. 中世纪大学
B. 教会学校
C. 骑士学校
D. 宫廷学校
答案:A
35.古希腊智者学派的代表人物是( )。
A. 伊索克拉特
B. 芝诺
C. 亚里斯多德
D. 普罗泰哥拉
答案:D
36.高校对学生进行奖惩管理依据的权威文件是( )。
A. 《普通高等学校学生行为守则》
B. 《中华人民共和国教师法》
C. 《中华人民共和国教育法》
D. 《普通高等学校学生管理规定》
答案:D
37.关于高等教育国际化的活动类型,下列说法错误的是( )。
A. 跨境教育包括人员流动、机构流动与项目流动
B. 本土高等教育国际化属于跨境教育
C. 向外的国际化主要指跨境教育
D. 高等教育国际化包括向外的国际化与向内的国际化
答案:B
38.高等学校教学工作中的“学科设置与安排”体现于( )。
A. 课程标准
B. 培养方案
C. 教材
D. 教学内容
答案:B
39.高校绿色“GDP”质量发展观的一个核心是( )。
A. 着眼于高校毕业生的就业率
B. 重视科研产出
C. 教授担任本科教学工作
D. 着眼于高校和人的可持续发展
答案:D
40.下列关于“教学“说法不正确的是( )。
A. 课堂是主渠道
B. 师生发展是目标
C. 教师与学生共同参与
D. 有计划有组织
答案:B
41.下列哪一选项不是古希腊的“七艺”教育?
A. 几何
B. 文法
C. 美术
D. 音乐
答案:C
42.古希腊哪位教育家认为哲学的目的不在于认识自然,而在于“认识自己”?
A. 苏格拉底
B. 柏拉图
C. 黑格尔
D. 亚里士多德
答案:A
43.高校教师工作的真正对象是( )。
A. 教学活动
B. 学生的学习活动
C. 文本知识
D. 课本教材
答案:B
44.学校管理权力集中于学术人员手中,学术人员在学校决策中居于主导地位,这种决策模式属于( )。
A. 双重结合模式
B. 服务主导模式
C. 行政主导模式
D. 学术主导模式
答案:D
45.对教学评估表现优秀的基层教学单位予以嘉奖,对学业优异的学生授予荣誉,这体现教学质量保障的( )功能。
A. 支持
B. 激励
C. 监控与评价
D. 质量保障
答案:B
46.美国的威斯康星大学之所以形成了风靡世界的“威斯康星理念”,因为其创造出现代大学发展的一种崭新模式是( )。
A. 推崇理性
B. 重视科研
C. 注重实用
D. 民主自治
答案:C
47.认为大学是传授普遍知识的场所,知识本身即为目的,教育是为了理智训练的是( )。
A. 赫钦斯
B. 洪堡
C. 纽曼
D. 布鲁纳
答案:C
48.不属于高校教学特征的是( )。
A. 内容的基础性
B. 本质的专业性
C. 过程的探究性
D. 对象的差异性
答案:A
49.下面哪项不属于人才培养方案的内容?
A. 专业培养目标
B. 修业年限
C. 教学计划
D. 教学方法
答案:D
50.教学过程的本质属性是( )。
A. 课内学习与课外学习的统一
B. 教与学的统一
C. 学生的学
D. 教师的教
答案:B
51.中世纪的巴黎大学设有文学院、神学院、法学院和医学院,其中属于低级学院的是( )。
A. 神学院
B. 法学院
C. 文学院
D. 医学院
答案:C
52.高等教育的主体与基础是( )。
A. 专科教育
B. 本科教育
C. 硕士生教育
D. 博士生教育
答案:B
53.下列哪项不属于职业中期教师发展关注的内容?
A. 澄清学术职业的价值
B. 调适退休焦虑
C. 平衡工作与家庭责任
D. 实现职业发展目标
答案:B
54.教学设计最基本的表现形式是( )。
A. 教学过程
B. 教学手段
C. 教学目标
D. 教案
答案:D
55.激烈反对大学“下嫁”的思想家是( )。
A. 杜威
B. 纽曼
C. 怀特海
D. 赫钦斯
答案:D
56.高校教学的基本功能是( )。
A. 促进学生的全面发展
B. 培养高精尖人才
C. 增加学生就业竞争力
D. 挖掘学生的才能
答案:A
57.提出“思想自由、兼容并包”的办学方针,对北京大学进行改革的校长是( )。
A. 梅贻琦
B. 杨东平
C. 李鸿章
D. 蔡元培
答案:D
58.教学策略的核心是( )。
A. 教学方法的设计
B. 教学媒体的设计
C. 教学目的的设计
D. 教学形式的设计
答案:A
59.工具主义大学理念的代表人物是( )。
A. 科尔
B. 杜威
C. 萨特
D. 科南特
答案:A
60.早期科学教育思想产生于英国,代表人物是被人们誉为“近代科学之父”的( )。
A. 康德
B. 斯宾塞
C. 赫尔巴特
D. 培根
答案:D
61.营利性高等教育发展最具规模和特色的国家是( )。
A. 美国
B. 澳大利亚
C. 英国
D. 加拿大
答案:A
62.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材等属于( )。
A. 经验课程
B. 正式课程
C. 领悟课程
D. 运作课程
答案:B
63.学术专业一直致力于建立知识操作的伦理规范,罗伯特·K.默顿提出了五项经典的科学规范,这些规范简称( )。
A. UADOS
B. KUDOS
C. CUDOS
D. CADOS
答案:C
64.当代高等教育国际化的第一推手是( )。
A. 学术化
B. 全球化
C. 产业化
D. 市场化
答案:B
65.负责制定有关大学战略、政策、和目标,是大学的最高决策机构,根据组织理论,这属于( )。
A. 战略制定层
B. 中间管理层
C. 操作人员层
D. 监督控制层
答案:A
66.将充分发展,能够提供优质教学的教师称为“非常教师”的是( )。
A. 苏霍姆林斯基
B. 史蒂芬森
C. 布鲁贝克
D. 马克思·韦伯
答案:B
67.具体描述专业培养目标和培养规格的规范性文件是( )。
A. 培养方案
B. 课程标准
C. 教学计划
D. 课程计划
答案:A
68.美国教育家帕克认为,“一切教育的真正目的,是人,即人的身体、思想和灵魂的和谐发展”。这种教育目的观属于( )。
A. 个人本位论
B. 社会本位论
C. 生活本位论
D. 文化本位论
答案:A
69.体现高校教学的专业性、学术性、创新性的过程的是( )。
A. 科学研究
B. 学术报告
C. 教学成果
D. 教学设计
答案:D
70.绿色“GDP”占“GDP”的比重越高,表明了国民经济增长的( )。
A. 负面效应低
B. 正面效应低
C. 无影响
D. 负面效应高
答案:A
71.收集、整理教学资源,研究教育教学技巧,借助各种计划、培训活动支持和帮助高校教师提升教学能力的机构是( )。
A. 科研服务中心
B. 教学发展中心
C. 社会服务中心
D. 国际交流中心
答案:B
72.高校课程的本质属性是( )。
A. 研究性
B. 多样性
C. 前沿性
D. 专业性
答案:D
73.高校教师专业发展的路径没有形成( )。
A. 国际化的合作组织
B. 建制化的专业组织
C. 专门的群体繁衍机制
D. 完整的职业发展道路
答案:A
74.年,第35届国际教育会议的召开城市是( )。
A. 伦敦
B. 东京
C. 巴黎
D. 日内瓦
答案:D
75.为了广泛收集教学信息,对教学质量进行评价和诊断,高校离不开( )。
A. 教学质量保障组织系统
B. 教学质量监控与评价系统
C. 教学质量保障激励系统
D. 教学质量保障支持系统
答案:B
76.从管理的视角而言,高校学生服务主要指入学服务、( )和就业服务等三个方面。
A. 健康服务
B. 升学服务
C. 法律服务
D. 学业服务
答案:D
77.美国课程学者古德莱德认为有五种不同的课程在不同的层次运转,从最高层次理念课程到最低层次经验课程,课程信息呈现的特征是( )。
A. 信息质变
B. 信息增多
C. 信息减少
D. 信息弱化
答案:C
78.清华大学的校训是( )。
A. 博学而笃志,切问而近思
B. 自强不息、厚德载物
C. 爱国进步 民主科学
D. 实事求是
答案:B
79.下列国家中,实施多重型学术职业阶梯结构的是( )。
A. 意大利
B. 德国
C. 美国
D. 法国
答案:C
80.高校教师教学考核的首要内容是( )。
A. 科研水平
B. 教学水平
C. 师生关系
D. 学术水平
答案:B
81.以“塔克西拉”和“那烂陀”为代表的高等教育学术中心,属于下列哪个国家?
A. 古埃及
B. 巴比伦
C. 古印度
D. 希伯来
答案:C
82.社会本位论的代表人物不包括( )。
A. 赫尔巴特
B. 涂尔干
C. 孔德
D. 卢梭
答案:D
83.终身教育的“四个支柱”指的是学会认知、学会做事、学会生存和( )。
A. 学会关心
B. 学会创造
C. 学会共同生活
D. 学会交往
答案:C
84.上级将权力借贷给较低层次,权力可随时被收回,这属于权力的( )。
A. 分散
B. 委托
C. 下放
D. 非中心化
答案:B
85.高等学校培养目标制定的依据不包括( )。
A. 个人需求
B. 社会需求
C. 专业需求
D. 法律需求
答案:D
86.高等教育的核心,办学的主体是( )。
A. 管理人员
B. 教师
C. 学生
D. 学科
答案:B
87.个人本位论的代表人物不包括( )。
A. 福禄贝尔
B. 裴斯泰洛奇
C. 孔德
D. 卢梭
答案:C
88.“所谓大学者,非谓大楼之谓也,也有大师之谓也”,提出这个观点的教育家是( )。
A. 梅贻琦
B. 蒋梦麟
C. 胡适
D. 蔡元培
答案:A
89.大学组织各管理部门的构成,即大学组织的横向结构,又称为( )。
A. 职权结权
B. 部门结构
C. 层次结构
D. 职能结构
答案:B
90.实现高等学校的基本职能的基础是( )。
A. 教学
B. 科研
C. 社会服务
D. 知识
答案:D
91.专业培养目标、学制、学位及学分要求主要体现在( )中。
A. 教材
B. 教学大纲
C. 发展规划
D. 培养方案
答案:D
92.院校和教授为获取外部资金而进行的市场的或类似市场的活动称之为( )。
A. 凯恩斯主义
B. 哈马斯主义
C. 知识经济主义
D. 学术资本主义
答案:D
93.提出“以学术为业”不仅是谋生的手段,更应看成为响应知识的“神召”的学者是( )。
A. 雅斯贝尔斯
B. 马克斯·韦伯
C. 费希特
D. 乌申斯基
答案:B
94.高校科研评价中存在不重视科研对教学的促进作用,偏离高校育人的基本职能的问题,这种问题属于( )。
A. 重短期轻长期
B. 重科研轻教学
C. 重数量轻质量
D. 重形式轻实质
答案:B
95.专家介入型教学发展模式中,教学专家的角色应根据不同阶段做出相应的改变。在初期,教学专家不能扮演的角色是( )。
A. 顾问
B. 专业人员
C. 专家
D. 好朋友
答案:D
96.高等学校培养目标是要解决什么问题?
A. 怎样培养人
B. 培养什么样的人
C. 为什么培养人
D. 培养方案制定
答案:B
97.政府部门推进高等教育国际化的主要手段是( )。
A. 政策工具
B. 经济手段
C. 宏观调控
D. 学术资本
答案:A
98.教材内容评价时需要注意概念、原理、数据是否科学可靠,对应的评价指标是( )。
A. 便利性
B. 准确性
C. 完整性
D. 公正性
答案:B
99.西方国家提出“美德即知识”的思想家是( )。
A. 苏格拉底
B. 柏拉图
C. 亚里士多德
D. 夸美纽斯
答案:A
100.提出“知识就是力量”的学者是( )。
A. 赫钦斯
B. 洪堡
C. 纽曼
D. 培根
答案:D
本题库总共:3个章节股民配资炒股,473道题目,剩余373道题可至试题通小程序继续题。
发布于:江苏省久联配资提示:文章来自网络,不代表本站观点。